[SC2新闻] 暴雪蓝贴:开始测试削弱使徒

文章所属:星际争霸2资讯        作者:s.163.com编译       来源:PLU游戏娱乐传媒       发布时间:2016-01-15 14:36:45

 社区反馈更新-1月13日

大家好。本帖开始前,我们想先表个态,我们同意大家说的上周反馈贴谈及的平衡性问题都还悬而未决,甚至没有一件是接近敲定状态的。我们还在搜集尽可能多的反馈,所以有的时候就会出现上周的情况。我们并不打算在事情没弄清楚之前装出一副已经搞定的样子,因为每周的反馈贴的宗旨就是要诚恳透明。

本周我们希望就几个话题更快地得到大家的意见,所以迅速发布了本帖,这样必要时就可以在月末之前尽早地推出平衡性更新补丁。

搜集韩国职业的反馈

过去几个月里我们重点加进的一块就是接收更多韩国职业的反馈上。这里真心要感谢KeSPA、所有的韩国职业战队和韩国选手对我们持续不断地支持。

我们觉得在收集社区和非韩职业选手的反馈方面我们已经取得长足进展。如此我们就得到了大多数选手的支持。不过韩国职业选手的反馈是我们这几年一直在致力的领域,因为在选手中间有很多意见相左的情况。还有一点我们需要克服的就是,选手要求改动而这一改动并未实行时,他们就会觉得自己被忽视了。而我们认为把顶尖选手的意见全数采纳是不可能的事情,因为经常会出现大相径庭的意见。更棘手的是,如果两名顶尖选手的意见完全相反,而我们一旦采纳其中一方的想法,另外一个人就再也不会提出任何建议了。

所以这方面我们希望做出修补,而如何做到尽善尽美有很多想法。这里要告诉大家的是,最近我们和KeSPA合作运转了一项全新的机制,让韩国的职业选手和战队都加入进来稳定地提出反馈,我们也会与他们直接进行交流。这会起到和我们每周的更新、论坛星际2网站相同的效果。

韩国职业选手反馈的细节

请注意,职业选手的意见也会像其他人一样,随着比赛和游戏体系的变化而变化,所以这里的内容只是我们本周所听到的内容。

大多数的反馈基本都是我们已经见过并讨论过的。总的来说让我们最吃惊的说法就是韩国选手会觉得虫族对抗神族处于弱势。而意料之中的就是TvP大家都觉得是问题最大的对抗。

从平衡性测试地图上来说,似乎可以成为一个很好的衡量工具。韩国选手主要不同的想法就是更多地希望让机械化能够回归TvT,而ZvZ可以拥有更多的可能性,因为现在都是蟑螂破坏者的组合。所以我们也很乐于在下张平衡性测试地图上反应这些意见。

平衡性测试地图和平衡性补丁

在考虑到所有收集到的反馈后,我们想尽快地敲定并实装下张平衡性地图上的改动,这样就可以在必要时尽快地推出补丁。我们当然只想对最需要的部分做出改动,所以本周我们将重点讨论这些方面。下面就让我们详细说明,并尽快展开讨论,这样才能尽早地推出测试地图。

平衡性测试地图

光子过载

我们觉得这是现在最需要改动的地方,因为神族在前中期可以非常容易地进行防御。这一点削弱之后,其他种族的进攻手段会得到加强,也就意味着使徒或棱镜的骚扰也会变弱(因为神族需要在早期投资更多到防御上)。当然从长远角度讲,可能还需要更多的改动,我们还是希望能循序渐进地进行削弱。本周社区中也有不少人提到了这一点,我们也很高兴能和大家的想法不谋而合。

而我们同意50点能量消耗是正确的改动。也同意比起改动攻击力来,可以改动它的攻击速度,这样虽然能量消耗上削弱了,DPS仍然会提高。

飞蛇的寄生炸弹

我们希望能继续测试这一削弱。正如之前讨论过的那样,我们觉得目前这一技能隔绝了一些特定单位可能产生的酷炫打法,这并非好事。虽然某些反馈指出目前虫族是最弱势的种族,不过我们觉得大多数是指前中期,所以削弱寄生炸弹并不会对虫族的整体强度产生什么大的影响。

使徒“对轻甲伤害-1”

这是社区中最有力的一种声音,由于TvP大概是目前问题最大的领域,我们希望能尝试下这个改动。虽然这可能意味着神族在对抗人族时受到了双倍削弱(光子过载也被削弱了),但由于大部分人都表示TvP是需要改动最多的对抗,而我们也同意这点,所以觉得这样也许还没什么问题。我们也比较喜欢这个改动——根据大家提到的原因,比起把使徒改为重甲,这样的改动显得步伐更小。

孢子爬虫的对生物伤害

我们觉得要在ZvZ中加强飞龙是有多原因的。在虚空之遗中加入破坏者给予了蟑螂组合极强的威力,而寄生炸弹的出现又让飞龙变得更为孱弱。所以如果降低孢子爬虫对生物的伤害加成甚至直接移除,可能是个不错的想法。这会让飞龙在中期重新获得强势,而和虫群之心不同的是,由于飞蛇的存在后期的飞龙也不再无解。最好的情况就是我们能够在前中期看到不同单位的优质组合,而使用飞龙的一方最终也还必须要转型。

机械化的总体想法

这是我们最不确定的一块领域,我们还要花更多的工夫在上面。如果我们有不错的解决办法则我们会提出具体的改动并一并加入测试地图,但如果无法及时想到则我们不会拖沓,会优先测试其他的改动。

不确定的原因是我们没办法找到机械化难打的确切原因。在反馈和内部讨论中,我们得出了以下推论:

1.如之前更新提到的,坦克可以接起让机械化在TvT中失去了大量对抗生化部队时的战斗力优势。

2.解放者让ZvT中的破坏者成为了前期必不可少的一环,也让飞龙跳虫组合更少见了。如此一来生化部队就变得更加有优势,因为他们在面对破坏者的技能时更加机动灵活,还有非常大的空投骚扰的空间(这又是蟑螂破坏者组合应对起来最疲弱的一环)。

地图多元化和平衡性

现在让我们进入本周最后一环,关于地图的理念。本周社区讨论的主要观点就是如果地图再这么多元化发展下去,平衡性会永无宁日。但正如大家已经知道的,我们对虚空之遗的理念就是让每张地图有所不同,从而使得每种对抗在职业比赛中都不会只有一种”主流”打法。过去的经验使我们明白到,这一点是造成星际2无论是实际游玩还是观赏比赛都变得无聊的最大原因。所以我们在虚空之遗中最明确要避免的,就是把所有地图都搞得一样。

但同时也请记住,我们并不是说:比如在某张地图上,某个种族拥有对另一个种族高达80%的胜率,诸如此类极端情况就没问题了。在推行地图多元性上当然会有很大的几率导致不平衡,这也是我们要具体情况具体应对的负面因素。我们还想指出的是一些对某个战术或种族而言较小的优势是可以允许的。但如果胜率太过夸张则就无法忍受了。请大家在对地图库提出意见或讨论时牢记这点。我们当然会对地图本身作出平衡性上的改动,最糟的情况下还可以直接移除某张地图。

我们希望在这方面谨慎再谨慎,不要轻易下判断,这样就可以继续推行地图多元化。这是我们对地图想法方面根本的变化,所以我们希望能避免过分的反应(就如我们过去有过的),在具体到每张地图的前提下,谈谈详细的问题或解决办法。

讲个段子...

本周的更新结尾我想分享下我个人的趣事。这和游戏设计无关所以大家愿意的话可以跳过这一段…

我看到Life在和一个美服大师中段的神族打BO69。难以置信的是Life正0-10落后,不过他终于通过吊爆的空投跳虫赢下了第11局。我脑子里正想着“他*的怎么回事?可能要更快地推出补丁了!”……然后我就醒了,真庆幸那只是一场梦。

>>>>点击进入PLU官方论坛<<<<

>>>>点击进入PLU官方微博<<<<


星际2最新资讯

视频点击排行

星际推荐视频