[SC2新闻] 星际科普:虚空之遗新单位的演变

文章所属:星际争霸2资讯        作者:s.163.com编译       来源:PLU游戏娱乐传媒       发布时间:2015-11-24 16:36:51

星际争霸2科普:PartinG参加SPL为何遭禁?

随着《虚空之遗》的上线,一些新单位以及玩家熟知的初代《星际争霸》旧单位都已经再次回归。然而你知道《虚空之遗》新出现或回归的一些单位其实有着一些鲜为人知的历史吗?

如果你想要知道在暴雪的设计中干扰者的“前世”长啥样,又或者想知道新单位使徒最早出现在什么时候,赶紧来阅读我们本期的科普吧!

使徒(Adept)

Adept(使徒的英文名称)其实由来已久。虽然她是《虚空之遗》版本才设计出来的新单位,但早在《星际争霸2》的早期开发时期,使徒的名字就出现在了游戏中,不过当时设计出的使徒由于和人族的机枪兵过于类似而被暴雪无情删除。

不过早期的使徒并不是如今《虚空之遗》中的模样,看上去...他们更像拿着长刀的武士(似乎并不是如今的女性造型),好吧,也有点像《虚空之遗》战役中的艾尔部族狂热者(会旋风斩的那个)。

星际2前世今生系列:被移除的单位星灵篇

早期的使徒模型

现在的使徒造型已经经过重新设计,并且估计是出于神族女性单位很少的考虑,使徒从造型上变成了非常明显的女性。不过仔细比较新旧使徒模型,似乎还能找到一丝形似呢?而在单位平衡性定位方面,为了防止与机枪兵或是追猎过于类似(早期被砍掉的原因),使徒虽是远程单位但功能更加多元化,这也许就是暴雪在多年后设计平衡性方面的明显进步吧。

《虚空之遗》神族新单位公布:Adept(神兵)  

如今的使徒以新的模型成为了《虚空之遗》的神族新单位

其实,暴雪在考虑新资料片加入新单位时,首先会设计他们的平衡性数值,其次再寻找能否拿出之前被默默砍掉的单位名称或模型来“借尸还魂”成新单位。使徒就是典型的范例——他们的名称早在游戏设计初期就已经存在,在《虚空之遗》资料片一个新兵种的概念成型后,再直接把当初弃用的名称或背景概念来直接嫁接。

这样既能赋予那些被砍掉的单位新价值,又能节约开发成本。并且在这一系列科普的以后内容中,还会有很多单位采用了这样的方法。

黑暗执政官(Dark Archon)

黑暗执政官是《星际争霸》的经典单位,在《星际争霸2》中可能因为平衡性的考虑被移除(星际2中两个隐刀合成的是普通执政官)。但这并不代表着暴雪当年直接就将他们弃用了。早期的《星际争霸2》游戏设计中,黑暗执政官是存在于多人游戏模式下的神族中的,不过很快这个单位就被移除了,甚至连他们的模型纹理都还没画完。

游戏文件中存留的黑暗执政官纹理

早期《星际争霸2》中黑暗执政官的纹理

《虚空之遗》战役中,在大主教阿塔尼斯的团结下,神族单位再次大团圆,黑暗执政官也回归到了游戏中——虽然并不是在对战模式中回归。不过有趣的是,黑暗执政官基本上只是在《星际争霸2》的普通执政官上改了改颜色,模型还是和普通的执政官一样,从与早期未完成的模型纹理对比来看,似乎是暴雪“偷工减料”了。


掠夺者(Reaver)

掠夺者也就是我们常说的金甲虫,又一个《星际争霸》的经典单位。与黑暗执政官一样,在《虚空之遗》的战役和合作模式中回归。虽然个人觉得星际2中的掠夺者模型没有初代萌了,但不管怎样回归了就是好。

掠夺者的定位和初代没有太多不同,只不过在对战模式中它被更实用的巨像和干扰者取代。因此掠夺者只出现在战役和合作任务模式中。其实最早的掠夺者是计划被放置在对战模式的神族科技树中的,甚至在《星际争霸2》早期的试玩中还出现过它们的身影。不过在2007年暴雪嘉年华试玩结束后,掠夺者正式被移除。

从一些图片来看,掠夺者的模型似乎经过了很多次的改动。从最早放出的尖刺型造型到后来高还原度初代的圆润型造型,再到如今《虚空之遗》中的最新造型,暴雪对掠夺者这个萌萌的单位倾注了很多精力,看来也是爱之深哪!

星际2前世今生系列:被移除的单位星灵篇

《星际争霸2》最早的掠夺者模型

星际科普:《虚空之遗》新单位的演变(神族篇) 

出现在《自由之翼》版本时的掠夺者

星际科普:《虚空之遗》新单位的演变(神族篇) 

《虚空之遗》中回归的掠夺者


复制机(Replicant)

星际2前世今生系列:被移除的单位星灵篇

复制机应该是一些玩家比较熟悉的单位了。它最早被当做《虫群之心》资料片的新单位放出,甚至已经和其他新单位一起放在了官方宣传图中公开。不过遗憾的是,很快复制机就和战狼一样成为了《虫群之心》夭折的新单位。与战狼不同,复制机还未经历Beta测试就被移除,因此相比战狼移除后人族玩家的痛心疾首,似乎很少有神族玩家还记得复制机被砍掉的伤心事了。

我知道你一定想说,这家伙的外形不就是《虚空之遗》的神族新单位干扰者吗?没错!你会发现复制机和干扰者的外形非常相似,其实干扰者的模型前身正是复制机!

http://img3.cache.netease.com/photo/0031/2015-03-19/AL34D19355LG0031.jpg

干扰者的模型基于《虫群之心》被移除的复制机,又在《虚空之遗》Beta中经过两次模型修改

不得不佩服暴雪“废物”再利用的能力,一个被砍掉的单位经过平衡性定位的再设计,俨然就焕然一新成为了下一个资料片的新单位!其实除了节约模型开发成本外,暴雪更多的也是希望这些当初被砍掉的单位能够重新回到玩家眼前,而这一切只需要修改一下他的游戏数值。

星际科普:《虚空之遗》新单位的演变(神族篇)

《虚空之遗》新单位干扰者的最终模型

那么当初暴雪为什么要移除复制机呢?原因很简单,太IMBA!按照设计思路,复制机只需要花费200/200就可以生产,而他们可以变成战场上敌我任何单位。这种大胆的设计虽然有希望让神族增加更多战术和可玩性,但也为游戏的平衡性添加了太多不稳定性因素,因此暴雪最终决定移除。如今的“新复制机”——干扰者则变成了另一种概念的单位,造价略便宜于复制机,他们通过发射一个净化新星对一片区域造成巨额AOE伤害。从一个战略单位变成了AOE施法单位。

星辰遗物(Star Relic)

星空圣物

没错,泽叔的座驾“虚空寻觅者号”早期其实是神族的一种空军单位…在《星际争霸2》的Alpha测试阶段,星辰遗物是一种给力的空中单位,不过没多久暴雪就将它移除。有趣的是,星辰遗物的模型被保留并变成了战役中神族英雄泽拉图独一无二的座驾。

在《虚空之遗》战役中,我们仍能见到虚空寻觅者号,可惜的是在泽叔英勇就义领盒饭之前,虚空寻觅者已经先泽叔一步报废了...


护盾充能器(Shield Battery)

护盾充能器在《虚空之遗》战役中回归,即使在《星际争霸》中它的出场率也不高,但暴雪早期还是把它放在了《星际争霸2》的设计中。有趣的是,它一开始的定位也并不是加入《星际争霸2》的对战模式中,暴雪社区经理Karune就曾表示这个建筑不会回归多人模式中。然而早早的放入《星际争霸2》引擎中的护盾充能器却一直都没出现在任何模式中,直到《虚空之遗》战役才回归。


方尖塔(Obelisk)

星际2前世今生系列:被移除的单位星灵篇

方尖塔设计最早是用在对战模式中,功能是提高采矿效率回复护盾等复制功能。不过在经历过《星际争霸2》Beta测试后,它就被移除。不过暴雪在战役中对它进行了再利用,在《自由之翼》战役中泽拉图前往艾尔寻找主宰残骸时,这些方尖塔成为了封印保护早期神族战士的建筑。

在《虚空之遗》的合作任务模式中,方尖塔再次出现。


巨型水晶塔(Monolith)

巨型水晶塔也成黑暗水晶塔。据说最早也被用于对战模式,它的功能和方尖塔类似属于辅助型建筑。巨型水晶塔可以为附近的建筑和单位提供隐形立场,不过这个建筑和方尖塔一样最终没能出现在正式版的《星际争霸2》中。

《虚空之遗》的合作任务模式中,黑暗水晶塔成为了指挥官沃拉尊的宏机制建筑,作用依然是为附近的单位和建筑提供隐形,也算是再利用了吧!


【延伸内容】

静滞球(Stasis Orb)

静滞球

这个单位首先在2007年8月的暴雪嘉年华展示。原本是为了替代星空圣物,但却和前辈有着巨大的差别。静滞球是一个悬浮式移动的地面单位,它最初只拥有一个单一的被动能力,那就是减缓附近敌人的移动速度和攻击频率。

不过静滞球并不是任何《虚空之遗》新单位的前身,但他却和《自由之翼》和《虫群之心》的单位有关联。在外形方面,静滞球正是《虫群之心》神族新单位先知的前身;而在技能方面,静滞球则是机械哨兵的前身。虽然很可惜在《星际争霸2》早期的设计中,暴雪因为平衡性考虑移除了静滞球,但欣慰的是,取而代之的否决者(即机械哨兵的前身)成为了日后神族必不可缺的单位,而到了《虫群之心》中,暴雪也以它的造型为蓝本设计出了新单位先知。静滞球也算“死得其所”了。


否决者(Nullifier)

机械哨兵的前世今生:谈哨兵的进化和演变

否决者正是神族机械哨兵的前身。和现在的机械哨兵相比,否决者拥有长长的尾巴,他们的奇特造型以及在星际2中远古、消失的特性总能让人联想到古生物三叶虫,不是吗?在静滞球被移除之后,2008年1月这个单位首次出现在了玩家的视野之中。这个单位继承了静滞球的新能力力场并马上获得了真空(Null Void)这个强大的新能力。真空可以让目标区域内的单位无法释放任何消耗能量的技能。这也是为了幽灵特务在移动到T1.5之后,一个对EMP的直接反击方式。否决者的制造条件和哨兵一样,需要控制芯核才能生产。

战斗报告中的否决者

否决者经过几次修改技能已经逐渐类似如今的机械哨兵

除此之外,否决者还拥有反重力(Anti-Gravity)这个技能。反重力在2008年3月高阶圣堂武士的反重力技能被移到了否决者身上(而幻像能力如同一代一样回到了圣堂武士手里)。反重力非常类似凤凰的引力光束,可以将建筑物或单位升到空中使其失去攻击和移动能力,同时让它成为空中目标。10 月的时候反重力移动到了凤凰身上,并改为现在的引力光束,取而代之是增加了分子移位(Molecular Displacement)。分子移位则非常类似异虫飞龙的弹射式攻击方式,可以让幽能弹幕在同类型单位之间弹跳最多10次,每次造成10伤害。到了 2008年暴雪嘉年华,由于招牌技能真空所带来的平衡性问题而导致技能被移除,取而代之的是幻像。

星际科普:《虚空之遗》新单位的演变(神族篇)

如今的机械哨兵

不过到了嘉年华试玩为止,这个单位的功能和用法已经非常类似于现在的哨兵了。

旧版风暴战舰(Tempest)

虽然风暴战舰是《虫群之心》新加入的单位,但早在《星际争霸2》设计初期,旧版的风暴战舰就已经存在,不过到了《虫群之心》,风暴战舰只有名字呗传承了下来。据说早期的风暴战舰并不是现在的模样,他们更像是…来自萨古拉斯的航母。不仅外形与航母十分类似,风暴战舰的定位也几乎与航母如出一辙。旧版的风暴战舰也是通过生产并发射一种小战机来攻击,不过和航母不同的是,这些战机的攻击方式是近战。

星际2前世今生系列:被移除的单位星灵篇

疑似旧风暴战舰的模型

其实关于旧版风暴战舰的外形具体模样目前还无法考证,但旧版的风暴战舰确实存在,并且在2007年暴雪嘉年华之前被移除。原因嘛,《星际争霸2》游戏总监“光头哥“Dustin Browder当时的原话是“感觉不太对劲”。


关于《虚空之遗》各单位的历史今天就讲到这里,未来的几天星际科普还将继续带来虫族篇和人族篇,敬请关注!

(该死,艾尔那里的人又在抱怨我们占用信号了…)

>>>>点击进入PLU官方论坛<<<<

>>>>点击进入PLU官方微博<<<<


星际2最新资讯

视频点击排行

星际推荐视频