[SC2采访] Polt:大家的鼓励是我的动力

文章所属:星际争霸2资讯        作者:s.163.com编译       来源:PLU游戏娱乐传媒       发布时间:2014-10-31 17:50:47

Polt:学习与游戏合理区分 大家的鼓励是我的动力

以自己喜爱的游戏为职业是千万玩家的共同梦想。但是当回报很少的时候,你就很容易迷失在沉迷游戏和无悔奉献青春之间。选择成为一名电竞选手,对于大多数人来说是残酷的,只有少数人的选择是正确的,因为电竞是一个高淘汰率的行业。每个人都竭尽全力地练习。也许你成为了冠军,赢得了丰厚的奖金。也许到头来你只是一名边缘选手,而且所获寥寥。也许你成为了联盟中的MVP,并每周可以在电视上打比赛。也许摄像机只是从你面前匆匆扫过,留下预备队的你黯然伤神。你一直坚持,直到身体无法承受,直到时间耗尽,直到不得不面对兵役。不论如何,两年后当你回归社会,没有一技之长,没有学历,只有不切实际地想在电子竞技中找回一些东西的希望。最好你也不过是一名解说,最差就是从此销声匿迹,从前的往事一去不复返。

而且,最先你应该考虑的便是学历。当一个人必须每天练习8小时来保持状态时,他去做其他事情的时间将所剩无几。高中辍学几乎是每个社会都谴责的事情,因此大多数的职业运动员都劝说年轻人向更高阶的教育进发。当然我们也不能忽视TY在12岁加入WeMade FOX,或者是Maru在13岁时赢得了他GSL的第一场胜利。陪伴他们少年时期的是战术,而非生物,是地图而非数学,是timing而非历史。这是一个少年的梦想,一个青年的幻想,一个老男孩的噩梦。

Polt:学习与游戏合理区分 大家的鼓励是我的动力

“学习是学习,游戏是游戏,他们是各自分开的,因此这不会给我更多的压力。我知道很多人也意识到了这点,并且有很多学生粉丝为我加油,因此这也变成了我的一股强大动力”

在任何人看来, Polt都是一名星际争霸的老玩家,26岁的年纪,使他成为了暴雪嘉年华上年龄第三大的选手,然而这款游戏仍然承载着他的梦想。与他的对手们不同,他的职业生涯开始得较晚,他第一次在GSL公开赛第一赛季上亮相时已经22岁,并且还是一名首尔国家大学的学生。他的专业是动物生物科技和英语,许多人认为这将成为在那些更加“专心”选手面前的一大劣势。但是Polt从未让这一点成为他前进路上的阻碍。他的成熟和大局观点亮了他的人生未来,并让他成为了这些年职业赛场上最好的选手之一。

当自由之翼发行时,他还是Prime战队的一员。他与同队的Maka,MarineKing以及BitByBit组成了队伍中人族的中坚力量。而当MKP三次进入GSL决赛后,他则成为了战队的ACE选手。但是在三次决赛皆失利后,没有人再提OptimusPrime(Prime的擎天柱),这一词来自于《变形金刚》中的一个角色,人们准备将他送给Prime战队的第一个冠军选手。许多人相信MKP会最终迎来冠军,但最后却是Polt捷足先登,拿到了Prime的第一个冠军。他出人意料的赢得了超级赛的冠军,并且收获了丰厚的奖金。尽管他承认他中途休学,以便能集中精力练习,但他强调比赛奖金将用于自己的学费,即使是聚光灯和支票也没有动摇他的计划:赚足够的钱,完成学业,成为一名科学家。

从他在游戏中所表现出的纪律性来看,这似乎是一个可实现的目标。但是在2011年9月,当他决定离开Prime,加入TSL时,一切都变了。他与队中的PuMa一起成为了队中的双子星。他在比赛中积累的名气让他可以参加国外比赛,第一站便是MLG奥兰多站,那次他取得了第10名,接下去的一年他则辗转于世界的各大比赛。2012年的第一次国外比赛- ASUS ROG冬季赛,他便赢得了冠军。之后他参加了8项国外的赛事。这一年充满了各种精彩,因此他必须先暂时搁置他的学业,尽管他只获得了一个冠军,但他却学会了如何平衡学业与游戏。

他已经喜欢上了旅行,在2012年末,他已经休学超过一年。尽管他最后仍会毕业,但他似乎还不准备走出对战房,走进实验室。随着时间的流逝,Polt离开了TSL,前往美国学习英语。他在THE SCV LIFE上的解说,让我们领略了他深厚的游戏理解,他与粉丝们用英文交流也表明了和粉丝互动的重要性。他没有选择在韩国的舒适日子,而是决定改变他的生活,当每一个人都希望留在韩国时,他却做出了相反的决定,而且他还放弃了也许是他职业生涯打进过的最高级别比赛-Code S的参赛权。但是在2013年4月,当暴雪宣布采用WCS积分系统时,他再一次证明了他比我们都聪明。尽管在我们看来Polt将自己的生活弄得一团糟,但事实上一切都在他的计划下有条不紊的进行着。

在一年之内,他很快适应了美国的生活。他成为了唯一一名在同一年赢得两次WCS地区赛的选手,他也因此登上了美国的报纸新闻。此时的他已经是冠军的有力竞争者,由于他的成绩和英语水平,人们送给了他美国队长的称号。进步神速的英语水平,使得他终于可以兼顾他的学习和电竞生涯。他也不再需要翻译来表达他的想法。他能够以清晰并且连贯的英语同他的观众交流。这本应该是一个充满变数的一年,但这一年却成为了Polt双面生活的见证者。

尽管2014年的成绩不如2013年,但还远远达不到令人失望的程度。他仍然是WCS美洲区的有力竞争者,不断打进决赛。他在红牛杯底特律站拿到了本年唯一的一个冠军,并在IEM科隆站,MLG安纳海姆站以及红牛杯亚特兰大站拿到了第二名。很少数的韩国选手能成为美国人的宠儿,而我们的美国队长却做到了。在他生日的那天,他走进WCS美洲区的解说席,用他的大局观和个人魅力征服了我们,CNN甚至对其进行了报道。不幸的是,如果他决定之后返回韩国,这将是我们最后一次见证他英语国家的亮相。WCS赛事的改革使得生活在国外的韩国选手的职业生涯变得更加艰难。面对危机,喜欢稳定生活的美国队长将继续留在在美国,这大部分要归功于他的运动员签证。

平衡的哲学道理也渗透到了他的游戏中。他不是如Bomber那样的宏观选手,也非像INnoVation这样的微操选手,他的技术也没有Taeja好,他没有惊世骇俗的战术,也没有无比精准的进攻timing。然而他用自己的战略天赋将所有的基本技术和战术完美地结合在一起。在某种程度上,他有一点像现在Prime战队的Maru和MarineKing。他们都擅长MMM部队、空投以及游击战。然而与Maru不同的是,Polt执着于使用传统战术,而非依靠大招获得胜利。与MarineKing不同的是,Polt知道当处于逆风局的时候该做什么。他将其他优秀人族的优点很巧妙地融合到了自身的战术体系之中。

表明Polt在处理问题上高智商最好的一个例子便是在IEM科隆站上对阵Rain的比赛。比赛开始没多久,就陷入一片混乱。在20分钟以内,双方打得难解难分。Rain的部队占有优势,但却没有分矿,Polt飘起了建筑物,并且还有基地。此时Polt唯一胜利的希望就是恢复采矿,建造更多的部队。他将基地飘到了黄金矿,而用部队游走吸引Rain的注意。Rain没有发现他的偷矿,最终Polt赢得了比赛。这场比赛充分显示了Polt的大局观,在面对逆境时,他能冷静地思考,并作出合理的应对,这才是他最可怕的地方。

Polt的职业生涯无疑是成功的,不是因为他获奖无数,也并非因为他与众不同的名气。他教会了许多职业选手ALL-IN并非是万金油,中庸之道同样可以找到解决问题的答案。他是学生职业选手最好的例子。他向我们表明平衡不仅仅是站在平稳的地面上,而是搭建一个值得立足的桥梁。Polt打进了暴雪嘉年华,并在生活的两个领域取得的了成功,他的故事是一个少年的梦想,一个青年的希望,一个老男孩的圆梦。

>>>>点击进入PLU官方论坛<<<<

>>>>点击进入PLU官方微博<<<<


星际2最新资讯

视频点击排行

星际推荐视频