星际女王传说之Colagirl篇:谁说女子不如男

文章所属:星际争霸2资讯        作者:s.163.com编译       来源:PLU游戏娱乐传媒       发布时间:2012-09-17 17:05:33

2012年8月4日,韩国首尔,OSL决赛激战上演。

依旧是狂热的现场气氛,依旧是明星的闪亮登场,依旧是高手的巅峰对决,只是这一次霓虹闪烁的背后,却带着难以掩饰的伤感。

这是OSL最后一届星际争霸比赛。从下一届开始,《星际争霸II》将成为OSL舞台上的新主角。即便是星际争霸这样的经典,也挡不住“长江后浪推前浪”的铁律,只能把未来让给生机勃勃的《星际争霸II》,自己慢慢退隐。

经过四场鏖战,有“进攻之王”美誉的张飞(Jangbi)战胜饭太子(Fantasy),卫冕成功。这是OSL历史中第一个也是唯一一个神族卫冕冠军,Jangbi创造了历史,也为OSL星际时代划上了完美的句号。

与此同时,在遥远的中国。一位80后的妹子,正通过网络视频聚精会神地关注着星际争霸最后的盛宴。金甲虫的突袭、坦克阵的推进、隐刀空投、雷车飞掠……似曾相识的情景,让她唏嘘不已。

她叫竺励,ID是Colagirl,中国电竞资历最深的女子选手之一。

星际女王传说之Colagirl篇:谁说女子不如男
刚强的“可乐”女孩

“Colagirl”这个ID很容易让人想到可口可乐。对这个说法,Colagirl笑着否认:“她是吴淡如小说中的一个角色,我觉得她很有趣,就拿来用了!”

不过,Colagirl还是“可乐女孩”并不重要。

Colagirl比较追求“可乐”,比较向往“快乐”,这点是不会错的。

贵阳青山绿水的滋润,让Colagirl成长为一位温婉可人的靓妹子。可是,如果你觉得她的性格也跟外表一样柔弱文静,哪里就大错特错了。

Colagirl自己并不愿意多谈自己的性格,她的某同事则表示:“她外表波澜不惊,其实内心特别波澜起伏,期盼着能够施展拳脚。”

2010年Chinajoy,Colagirl与两位同事操办了一场“锐派杯网游电竞大赛”。整个比赛的选手、裁判、解说及主持人都由她邀请而来,就一周时间便把比赛搞定。最后,几十位选手登台献技,数百位观众捧场,整个比赛圆满结束。两年后谈起这件事,Colagirl的这位同事依然大赞 “可乐妹子hold的住,有大将之风”。

除了大将之风,可乐妹Colagirl还是一个很具备幽默感的人。

在谈到跟星际的初逢时,她曾笑着回忆:“我当时请教闺蜜的男朋友,怎么在星际里赚更多资源。结果他告诉我,花钱越快,赚钱越快!然后,我果断地在入门就被坑了……”

在谈到虫群之心的推出时,可乐妹表示:“我对虫群之心,最大的感想就是——暴雪答应给我的内测号什么时候给我啊!!!等的急死啦!”

……

和性格一样,可乐妹打星际的风格颇为霸气。她选择了最暴力最凶猛的虫族,风格也偏向于进攻。这倒正符合了那句老话:“进攻就是最好的防守。”前不久的暴雪星际2女王对抗赛,两盘都是Colagirl大军压境攻击Miss的防线,结果被Miss防守下来,反打成功。当时现场解说也表示:“其实先发展运营,然后再进攻或许会更好一点。但这可是Colagirl,如果有兵不进攻,那就不叫Colagirl了!”

在所有虫族单位里,Colagirl竟然最喜欢飞龙,而且喜欢飞龙的原因竟然是“飞龙又贵又脆,而且甩飞龙操作很麻烦,每当我想挑战难度的时候,我就会出飞龙!”

可见这个妹子性格多么“刚”……

星际女王传说之Colagirl篇:谁说女子不如男
名副其实的“巾帼不让须眉”

成长于贵州的Colagirl,天生地遗传了这里英姿飒爽的奢香遗风,自古以来,这里就是各路少数英雄反抗外来势力的舞台。

也许正是尚武精神的遗传,让Colagirl喜欢上了电竞,喜欢上了星际。

一般来说,女生很少有机会接触有关战争的游戏。Colagirl与星际争霸的结缘,还要感谢高中同学的“早恋”。那时,她闺蜜的男朋友很喜欢星际。在他的带领下,Colagirl第一次接触到了星际。似乎是冥冥中注定一样,这次不起眼的相遇让她与暴雪、星际、电竞都结下了难以消解的缘分。

进入贵州师范大学后,Colagirl的电竞之路越走越宽,也越走越坚定。

大学开始没多久,魔兽时代来袭,如果说星际时代是她电竞生涯的预热的话,魔兽时代才是Colagirl苦练有报、化茧成蝶的高潮时刻,她也迎来了自己的辉煌岁月。2004年,Colagirl连拿冠军,称霸贵州赛场。进入全国大赛的舞台,她也经常让那些小看女子实力的男选手们哑口无言。

其中最让她自己感到自豪的,是2005年Acon5全国大赛。

2005年,Colagirl作为大赛唯一的女子选手,和男子选手同台竞技,先拿到青岛赛区的冠军,后又闯入全国大赛的6强。全国大赛中,Colagirl首轮就把有“塔立班校长”之称的guangmo打进败者组,成为当年Acon5的焦点。要知道,guangmo可是获得过CEG国家队选拔赛冠军和CBI全国总决赛冠军的选手!以至于多年后,电竞天王Sky撰写回忆录时都还对这女子比赛时候的爷们儿性格记忆犹新。

在Colagirl心中,Acon5是最难忘的。那不仅是她的巅峰,也是她最后一场正式的职业比赛。比赛结束后,她迎来了大学毕业,正式告别了自由的大学生活。然后,用她自己的话说,“该干嘛干嘛去了”。

在回顾Colagirl与男子选手的竞争史时,记者忍不住问Colagirl:“在你心目中,最厉害的男子选手是谁?”Colagirl略加思索,幽了一默:“我觉得我赢过的那些男选手都很厉害!”

星际女王传说之Colagirl篇:谁说女子不如男
成熟的Colagirl,成熟的《星际争霸II》

现在说起来,Colagirl依然很怀念星际的时代:“我很喜欢暴雪的星际争霸,或者说应该是更喜欢星际那个年代的环境吧。那种历练的经历,一天坚持8小时的训练时间才能保证自己的APM,我也很难想象自己一个女孩子是怎么做到的。”

怀念归怀念,对于未来的电竞,现在的Colagirl有了更多的认识,因为目前的Colagirl,做选手是为了陶冶情操,做解说是因为兴趣爱好,做网站是为了本职工作。大学毕业后,Colagirl几经转折,一直没有离开电竞圈。目前她就职于叶子猪游戏网电竞频道。就职于电竞网站的她除了建设频道内容之外,她还会奔波于各路赛场、活动和展会。在赛场上,电竞爱好者们很容易发现她。当然,她的位置也有些飘忽不定:有时候她是记者,有时候她是选手,有时候她是解说……承担了更多生活角色的她变得更加历练,那股刚劲儿一点没少,但是却多了几分柔美。用她的话说,她要用最佳的状态去迎接未来,因为……

因为《星际争霸II》来了,因为这是星际争霸的正统续作。

电竞游戏是一个更新换代很快的行业。Colagirl见识过星际争霸的离去,所以她对此看的很开:“现在,更多的好项目和好比赛出来了,比如《星际争霸II》。也许再过几年,暴雪又会给我们带来《魔兽争霸4》,甚至是《星际争霸III》呢?到那个时候,恐怕又要带来一个新的电竞高潮……”

目前,Colagirl虽然有自己的工作,但在业余时间一点都没有放松训练。和Miss大小姐一样,她的重心已经转向《星际争霸II》,也参加过不少大大小小的比赛。

2012年的ECL第三赛季,Colagirl报名参赛,再一次与男子选手们同场决斗。尽管训练量已经比不上大学时代,但Colagirl依然势如破竹闯入四强。接下来,她将要面对的是目前中国几位最有实力的男子选手:macsed、infi和jim。

如果算上魔兽时代,那么在中国女子选手中,Colagirl遭遇过的男子选手数量之多,恐怕连Miss都难以企及。论当前的《星际争霸II》实力,可能Miss稍胜一筹。可是要论中国女子电竞选手巅峰最久,资历最深,那就非Colagirl莫属了。要知道,大小姐Miss因为年纪太幼齿,都没玩过星际争霸……

在星际争霸中,Colagirl用的是虫族,最喜欢的单位是飞龙。在《星际争霸II》中,她依然可以见到这些,而且画面和体验感更加精致了。指挥着虫族单位作战,就像是捧着小时候曾经玩过的玩具一样。捧起的那一刻,少年时代就似乎回到了眼前。那种感觉,是任何昂贵时尚的东西都无法替代的。

《星际争霸II》的剧情是吸引Colagirl的另一个元素。凯瑞甘的故事,就像一部好莱坞大片。对即将到来的《虫群之心》,Colagirl表示了急切的期待:“我很想玩虫心的剧情。我是一只专一的虫子,用虫族,就算玩剧情,也要玩虫族!”




Colagirl,原名竺励
    出生日期:5月28
    星座:双子座

接触的第一款电竞游戏:星际争霸
    曾加入战队:First,Lv99
    星际争霸种族:虫族
    魔兽争霸种族:暗夜精灵

曾获荣誉:

2004.5  CPL贵州赛区冠军
    2004.10 贵州电竞精英赛冠军
    2004.12 CLG贵州赛区冠军
    2005.2  TOM中国女子大师赛冠军(线上)
    2005.5  ACON5青岛赛区冠军,全国6强
    2006.4  RS-2006全国魔兽争霸女子精英赛冠军
    2007.2  TOM ChinaFight联赛亚军
    2008.7  WCG Girl中国赛区冠军
    2009.8  WCG Girl中国赛区冠军



星际2最新资讯

视频点击排行

星际推荐视频